Ecole primaire du Monêtier les Bains
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Le Monêtier les Bains
 

Le moulin du Casset avec les CM

vendredi 20 novembre 2015, par Sylvie

A la découverte du moulin avec Mrs Cadet et Damarius : comment ça marche ?

Visite du moulin du Casset : lundi 9 novembre 2015.

C’est un vieux moulin des années 1800, le toit s’effondrait et était tout creux. L’association du quadrille du Tabuc a décidé de le rénover et de le réhabiliter. Il a été cédé par les anciens du village.

Le moulin rénové est maintenant ouvert comme musée.

C’est un moulin à eau, il fonctionne avec la force de l’eau. Elle arrive du glacier du Casset par un torrent qui s’appelle le Tabuc.
Les roues du moulin sont en bois, elles sont horizontales. Elles sont plus difficiles à faire tourner que les roues verticales. Pour faire tourner les roues en bois, on ouvre les vannes. Lors de la rénovation, ils ont laissé une ancienne roue et en ont mis une nouvelle.
A l’époque, le moulin tournait avec trois roues. Elles étaient de tailles différentes.

Le meunier travaillait dans son moulin jour et nuit en novembre et décembre avant les grosses chutes de neige. En été il ramassait les grains.
Le meunier dort dans son moulin, dans une petite cahute noircie à cause de son fourneau. Le grain attirait beaucoup de souris dans le moulin. Les meuniers avaient toujours des chats pour les chasser et éviter de perdre trop de grain.

Les graines montaient par une ficelle, redescendaient sur un tapis, puis allaient dans la meule pour se faire moudre. Le grain non moulu en farine passait dans des grands sacs et permettait de nourrir les bêtes.

L’anecdote des marmottes : on ramassait les marmottes vers Montgenèvre et on les laissaient sécher puis pourrir au soleil sur du fumier. Ensuite, on les mettait dans le cours du torrent pour que la chair s’arrache plus facilement et que l’on puisse récupérer la partie dure. On prenait la partie dure et on l’écrasait pour récupérer l’amande et faire de l’huile. On obtenait ainsi de l’huile de marmottes !!!. L’huile de marmottes est beaucoup plus riche que l’huile d’olive. Rassurez-vous : la marmotte est un fruit qui vient du marmottier !

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